Оценка показателей эффективности инвестиций

Оценка показателей эффективности инвестиций

2.11.5. Оценка показателей эффективности инвестиций .

Основные расчетно-аналитические таблицы и показатели эффективности инвестиций в строительство предприятий оцениваются с учетом результатов рассмотрения исходных данных в соответствии с п. 2.11.3.

Таблица движения потоков наличности (реальных денег, денежных средств) в методических материалах и расчетных программах имеет различный вид. Так, в «Методических рекомендациях» выделены три вида деятельности - операционной, инвестиционной и финансовой и приводятся приток и отток денежных средств по каждому из этих видов, в других - такого разделения нет, приток наличности при всех видах деятельности так же, как и отток, объединены.

В методических материалах и ряде программ в составе притока наличности приводятся ассигнования из всех источников финансирования инвестиций, включая собственные средства (капитал) непосредственных участников реализации проекта. При этом сальдо потока наличности (разница между притоком и оттоком) по каждому шагу расчета не должно быть отрицательным. При определении же чистого дохода собственные средства в притоке наличности не учитываются и в отдельные периоды (например в период строительства, когда производство и реализация продукции еще отсутствуют) величина чистого дохода может быть отрицательной.

По этим методикам и программам определяют два вида чистых доходов: а) с включением в отток наличности всех инвестиционных затрат и б) с включением в отток наличности только части инвестиционных затрат, осуществляемых за счет собственных средств, и без включения в приток источников финансирования (для определения эффективности использования собственных средств).

В некоторых программах в таблице движения наличности в состав притока не включаются собственные денежные средства, выделяемые для финансирования инвестиций. При этом чистый доход получают в качестве итога непосредственно в этой таблице и он может иметь как положительную, так и отрицательную величину.

В результате суммирования чистого дохода по отдельным шагам расчета определяют чистый доход, накопленный за весь период, а при суммировании дисконтированных величин чистых доходов - показатель чистого дисконтированного дохода (ЧДД) за этот период.

При правильном заполнении таблицы и выполнении расчетов результаты, получаемые при использовании различных методик, должны быть, в основном, одинаковые.

Амортизационные отчисления входят в состав чистого дохода. В связи с этим они не учитываются в производственных издержках, включаемых в отток наличности.

При расширении или реконструкции действующего предприятия должен определяться прирост чистого дохода по отношению к исходному состоянию и все экономические показатели должны рассчитываться исходя из этого прироста.

В соответствии со СНиП II-01-95 для оценки эффективности инвестиций в создание предприятия с точки зрения интересов предпринимателя должны использоваться две группы показателей: для определенного расчетного года (чистый доход, годовая рентабельность капиталовложений - отношение чистого дохода к капиталовложениям) и интегральные показатели (срок окупаемости капиталовложений, их среднегодовая рентабельность, интегральный эффект - чистый дисконтированный доход - ЧДД за расчетный период, внутренняя норма рентабельности - доходности - ВНД, индекс доходности).

Показатели первой группы определяют для года, наиболее характерного для периода эксплуатации предприятия после завершения его строительства и (желательно) после погашения задолженности по кредитам.

В «Методических рекомендациях» указаны только интегральные показатели, которые наиболее полно характеризуют эффект, достигаемый в результате осуществления проекта.

Показатели эффективности инвестиций определяются на основе данных таблицы движения потоков наличности. Для обеспечения сопоставимости показателей таблицы, используемые для их определения, должны составляться в постоянных расчетных ценах без учета общей инфляции (п. 3.9.1. и п. 11.5.3. «Методических рекомендаций»).

При оценке дисконтированных показателей следует оценивать обоснованность принятой в расчетах нормы дисконта с учетом соображений, приведенных в пп. 5.2.2., 5.2.3. и 5.2.4. «Методических рекомендаций». Обычно эта норма принимается исходя из существующей реальной процентной ставки по кредитам (при постоянных ценах без учета влияния инфляции). При этом следует учитывать риск, связанный с конкретным рассматриваемом проектом. При повышении степени риска норма дисконта увеличивается.

ВНД является одним из основных показателей, по величине которого инвестор может принять решение о целесообразности участия в осуществлении проекта. Этот показатель должен быть не меньше максимального процента (при постоянных ценах), под который могут быть предоставлены кредиты, с учетом степени риска.

Срок окупаемости (продолжительность периода, в течение которого затраты, связанные с осуществлением проекта, возмещаются полученными суммарными результатами). Его определяют без дисконтирования затрат и результатов (по продолжительности периода достижения положительной величины накопленного чистого недисконтированного дохода) и с дисконтированием. Срок окупаемости может определяться с начала осуществления проекта и с момента ввода предприятия в эксплуатацию.

При анализе показателей эффективности инвестиционных проектов следует проверять наличие в проекте вариантов, использовать фактические и проектные данные по аналогичным предприятиям, а также отечественной и зарубежной практики осуществления проектов; оценивать факторы, повлиявшие на уровень показателей.

Проектно-балансовый расчет, выполняемый в форме укрупненного бухгалтерского баланса, предназначен для оценки финансового состояния предприятия в течение всего расчетного периода. При расширении и реконструкции действующих предприятий оценивается также их исходное финансовое состояние, определяющее реальные возможности выделения собственных средств на осуществление проекта и надежность предприятия в качестве заемщика.

При составлении проектно-балансового расчета используются те же данные, что и в других сводных расчетно-аналитических таблиц.

На основе этого расчета определяются показатели финансового состояния - ликвидности, оборачиваемости, рентабельности. Для оценки полученных значений некоторых из этих показателей могут быть использованы критерии, установленные в «Положениях по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса», утвержденных распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности от 12.08.94 г. № 31р.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Оценка показателей эффективности инвестиций" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Оценка показателей эффективности инвестиций» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»